Reinigung der SIA Kopfholzschneidebretter
Mit regelmäßiger Pflege wird Ihr SIA Kopfholzschneidebrett zum Familienschätzchen, an dem Generationen ihre Freude haben.
Jede Schneideunterlage sollte grundsätzlich nach jedem Gebrauch gereinigt werden, um das Festsetzen von Speiserückständen und Keimen zu verhindern.
Bei unseren Schneidebrettern reicht zum Säubern eine einfache Handwäsche mit einem feuchten Tuch oder Schwamm, warmes Wasser und ein mildes Spülmittel.
Anschließend sollte das Brett abgetrocknet werden. Dazu kann man das Brett mit Papier oder einem Stofftuch abreiben und es zum Trocknen an der Luft aufrecht stehend platzieren.
Wenn Sie Holzbretter benutzen, um stark riechende, besonders färbende Lebensmittel oder sensible Lebensmittel wie Fleisch und Fisch zu verarbeiten, sollten Sie das Schneidebrett unmittelbar nach der Verwendung sofort unter lauwarmen Wasser abspülen.
Falls sich doch mal Gerüche oder Verfärbungen auf dem Brett festsetzen, behandeln Sie die Holzbretter wie hier gezeigt mit Salz und Zitrone.
Einzelne Schritte
1. Abspülen
Das Schneidebrett klar abspülen und mit einer halben Zitrone abreiben.
2. Salz verteilen
Großzügig grobes Salz auf dem Schneidebrett verteilen.
3. Zitrone verreiben
Das Salz mit der halben Zitrone verreiben.
4. Mit Wasser abspülen
Mit klarem Wasser abspülen und danach abtrocknen.
Mit Öl behandeln
Abschließend mit einem geeigneten Pflegeöl, z.B. SIA Schneidebrett-Öl behandeln.
Wie das geht sehen Sie hier.